Регистрация договоров

Регистрация договоров на распоряжение исключительными правами: договора об отчуждении исключительного права, лицензионного договора и договора коммерческой концессии

  • Какие договоры, связанные с распоряжением исключительным правом, предусмотрены ГК РФ?
  • Наши услуги и порядок их предоставления
  • Сроки и цены

 Распоряжение исключительным правом

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону способом, в том числе путем его:

  • отчуждения по договору другому лицу  - договор об отчуждении исключительного права, или
  • предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах - лицензионный договор. Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект.

В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит государственной регистрации (в частности, это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания), отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации.

В случаях, когда государственная регистрация результата интеллектуальной деятельности может быть осуществлена по желанию правообладателя (в частности, такими результатами интеллектуальной деятельности являются программы для ЭВМ, базы данных и топология интегральных микросхем), к зарегистрированному результату интеллектуальной деятельности и к правам на такой результат применяются правила о государственной регистрации отчуждения исключительного права по договору, предоставление права использования по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора.

Договор об отчуждении исключительного права

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора.

Договор об отчуждении исключительного права имеет много общего с договором купли-продажи. В результате заключения договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, прежний правообладатель теряет всякую связь с этим объектом интеллектуальной собственности, а все права и обязанности переходят новому правообладателю.

Лицензионный договор

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Лицензионный договор заключается в письменной форме.

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в вышеуказанных случаях. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Лицензионный договор должен предусматривать:

1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);

2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

Виды лицензионных договоров

Лицензионный договор может предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

В одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации могут содержаться условия предоставления как простой, так и исключительной лицензий.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной.

Сублицензионный договор

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Переход исключительного права к другим лицам без договора

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

Договор коммерческой концессии

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности - Роспатенте. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

Договор коммерческой концессии имеет много общего с лицензионным договором. Но, в отличие от лицензионного договора, по которому передается, как правило, право использования на один объект интеллектуальной собственности, по договору коммерческой концессии передается право на использование целого комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав: товарного знака, знака обслуживания, коммерческого обозначения, секреты производства (ноу-хау) и т.д.

Коммерческая субконцессия

Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии.

Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается.

Переход к другому лицу какого-либо исключительного права, входящего в предоставленный пользователю комплекс исключительных прав, не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии. Новый правообладатель становится стороной этого договора в части прав и обязанностей, относящихся к перешедшему исключительному праву.

Наши услуги по любому из вышеописанных видов договоров:

  • составление договора;
  • регистрация договора в Патентном ведомстве;
  • внесение изменений в договор.

Для заказа услуги Вам необходимо направить по электронной почте на адрес: ekvitas-patent@mail.ru следующую информацию:

О сторонах договора:

1. Полное наименование организации, согласно учредительным документам;

2. Ф.И.О. и должность руководителя организации;

3. Юридический адрес;

4. Копия Свидетельства о внесении организации в ЕГРЮЛ и присвоении ОГРН;

- если стороной по договору является индивидуальный предприниматель вместо пунктов 1-4 пришлите информацию по пунктам 5-7:

5. Ф.И.О. физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность;

6. Адрес и паспортные данные индивидуального предпринимателя;

7. Копия Свидетельства о внесении в ЕГРИП;

8. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и присвоении ИНН.

9. Банковские реквизиты;

О предмете и условиях договора:

1. Патент(ы) и(или) свидетельство(а), подтверждающие права правообладателя (лицензиара) на объект(ы) интеллектуальной собственности.

2. Тип договора:

2.1. отчуждения исключительного права;

2.2. (суб)лицензионный;

2.3. коммерческой (суб)концессии.

3. Размер вознаграждения (цена договора) или порядок исчисления такого вознаграждения, в частности по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии договорам может быть предусмотрена выплата вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

4. По лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии дополнительно прописываются:

  • перечень товаров и услуг, в отношении которых заключается договор;
  • объем предоставляемых прав по договору;
  • территория действия договора;
  • срок действия договора;
  • предоставление лицензиату (пользователю) права использования объектов интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром (правообладателем) права выдачи лицензий другим лицам (неисключительная лицензия) либо без сохранения за лицензиаром (правообладателем) права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия). В договоре может быть предусмотрено право лицензиата (пользователя) на выдачу сублицензий (субконцессий) или их запрет. 

После получения этой информации мы отправляем Вам договор на оказание услуг нашим Бюро (агентский договор) и счет на 100% предоплату.

После поступления предоплаты мы составляем заказанный Вами договор и отправляем его Вам на согласование. После согласования договора и подписания, Вы передаете договор нам (представление оригиналов охранных документов не является обязательным).

После получения подписанных договоров мы готовим и подаем в Роспатент (ФИПС) заявление о регистрации договора и прилагаем к этому заявлению заключенные договоры и платежное поручение об оплате государственной пошлины.

Срок регистрации договоров в Роспатенте (ФИПС) установлен законодательством и составляет до двух месяцев с момента подачи заявления о регистрации.