Регистрация программ для ЭВМ и баз данных

Регистрация программ для ЭВМ, баз данных и топологии интегральных микросхем

Программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем являются результатами интеллектуальной деятельности, на которые, согласно части 4  ГК РФ, признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право и неотчуждаемые личные неимущественные права, прежде всего право авторства, иные права.

При этом программы для ЭВМ и базы данных охраняются законом как литературные произведения. Поэтому исключительное право на программы для ЭВМ и базы данных действует в течение всей жизни их автора и семидесяти лет после его смерти.

В то же время, правовая охрана распространяется на топологию интегральной микросхемы только в случае ее оригинальности и исключительное право на нее действует в течение 10 лет со дня ее первого использования.

Обязательная государственная регистрация этим результатам интеллектуальной деятельности не требуется. Но такая регистрация может быть вам полезна, а также помочь в некоторых ситуациях:

  • регистрация (свидетельство и публикация в официальном бюллетене) служит дополнительным доказательством авторства в случае возникновения конфликтов;
  • облегчить последующую защиту ваших прав на эти результаты от их неправомерного использования недобросовестными потребителями или конкурентами.

Программы для ЭВМ, базы данных или топологии интегральных микросхем не должны содержать сведения, составляющие государственную тайну. Правообладатель несет ответственность за разглашение сведений о программе для ЭВМ базе данных или топологии интегральной микросхемы, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством РФ.

Большинство компьютерных программ и баз данных, а также интегральных микросхем создается работниками в связи с выполнением ими своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Если в договоре между ними не предусмотрено иное, то исключительные права на эти результаты интеллектуальной деятельности принадлежат работодателю.

Правообладатель в течение всего срока действия исключительного права может по своему желанию зарегистрировать компьютерную программу, базу данных или топологию интегральной микросхемы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ФИПС). Если до подачи заявки на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии имело место использование топологии, заявка может быть подана в срок, не превышающий двух лет со дня первого использования топологии.

Регистрация и депонирование произведения носят заявительный характер, никакой экспертизы не производится. Экземпляр произведения хранится у регистрирующего органа.

Правообладатель может самостоятельно зарегистрировать программу ЭВМ, базу данных или топологию микросхемы, а может обратиться в патентное бюро.

Стандартная регистрация занимает около 2-х месяцев. При необходимости этот период можно сократить, заплатив специальный тариф за ускорение.

Задачей рассмотрения заявки на регистрацию является проверка содержания заявки, наличия необходимых документов и их соответствия требованиям, установленным Частью 4 Гражданского Кодекса и правилами Роспатента.

При положительном результате проверки заявки программа для ЭВМ, база данных или топология интегральной микросхемы вносится в соответствующий Реестр, а правообладателю направляется уведомление и выдается свидетельство об официальной регистрации.

ФИПС публикует сведения об официальной регистрации в своих официальных бюллетенях.

Жунжурова секс