Международное патентование

Патентование изобретения, полезной модели или промышленного образца за рубежом  

1. Подача заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в зарубежное патентное ведомство

Согласно части 4 ГК РФ подача заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные в России, в зарубежное патентное ведомство возможна по истечении 6 месяцев с даты подачи национальной, международной (только изобретения и полезные модели) или евразийской заявки (только изобретения) в российское или в Евразийское Патентное Ведомство (Роспатент и ЕАПВ, соответственно). Это ограничение связано с тем, что заявка может содержать сведения, относящиеся к государственной или военной тайне. Несоблюдение данного порядка может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

Мы поможем вам провести предварительный поиск для оценки патентоспособности и составить описание изобретения, полезной модели или промышленного образца, а также составить притязания, обеспечивающие максимальный возможный объем охраны, в соответствии с требованиями российского и/или зарубежного законодательства.
 
2. Подача заявки на изобретение в Евразийское Патентное Ведомство

Евразийская Патентная Конвенция позволяет получить правовую охрану изобретений на территории Туркмении, Белоруссии, Таджикистана, России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Молдовы и Армении путем подачи единственной заявки в ЕАПВ.

Материалы евразийской заявки первоначально подаются в Роспатент, а затем в установленный срок пересылаются в ЕАПВ. Официальные пошлины ЕАПВ за совершение юридически значимых действий в соответствии с Евразийской патентной конвенцией приблизительно в 2 раза выше аналогичных пошлин российского патентного ведомства.
 

3. Подача заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец за рубежом с испрашиванием приоритета по дате подачи первой заявки в государстве-участнике Союза по охране интеллектуальной собственности (конвенционный приоритет)

Согласно статье 4 Парижской конвенции, заявитель имеет право подать заявку (конвенционную заявку) на изобретение, полезную модель или промышленный образец за рубежом в любом государстве-участнике Союза по охране интеллектуальной собственности с сохранением права приоритета по дате подачи первой заявки в другом государстве-участнике Союза. При этом срок пользования правом конвенционного приоритета ограничен по времени и для изобретений и полезных моделей составляет 12 месяцев, а для промышленных образцов – 6 месяцев. При наличии уважительных причин срок пользования правом приоритета может быть продлен, но не более чем на 2 месяца. При несоблюдении данных сроков право на конвенционный приоритет утрачивается.

Региональные патентные организации, в частности ЕАПО (только изобретения), Европейское Патентное Ведомство (ЕПВ; только изобретения), Африканская региональная организация промышленной собственности (АРОПС; все виды объектов интеллектуальной собственности), Ведомство по гармонизации внутреннего рынка Европейского Союза (OHIM, г. Аликанте, Испания; только товарные знаки и промышленные образцы), являются полноправными участниками Союза по охране интеллектуальной собственности, наряду с государствами-участниками.

Промышленный образец может быть зарегистрирован на территории Европейского союза путем подачи единственной заявки в Ведомство по гармонизации внутреннего рынка Европейского Союза.

4. Подача международной заявки в соответствии с Вашингтонским договором о патентной кооперации от 19-го июня 1970 г. (Договор PCT; только изобретения и полезные модели)

Договор о патентной кооперации не различает между собой заявки на изобретения и полезные модели. Обе категории заявок на международной фазе рассматриваются как заявки на изобретения и лишь при вхождении на национальные или региональные фазы вы можете выбрать желаемый вид охраны.

Заявитель может воспользоваться правом конвенционного приоритета, если международная заявка подана в установленный 12-месячный срок с даты подачи самой ранней из первых заявок в государстве-участнике Союза по охране интеллектуальной собственности.

Основное преимущество международной заявки, по сравнению с конвенционной, состоит в том, что она позволяет отсрочить капиталоемкую стадию вхождения заявки на национальные и региональные фазы за рубежом на срок, самое большее, 30 или 31 месяц с даты подачи самой ранней первой заявки, при этом приоритет первых заявок сохраняется в течение всего срока. При наличии уважительных причин срок вхождения на национальные или региональные фазы может быть продлен не более чем на 12 месяцев.

За это время вы можете провести маркетинговые исследования зарубежных рынков, найти финансирование для патентования и внедрения разработки за рубежом, заключить договора или соглашения с контрагентами, найти инвесторов и потенциальных лицензиатов в странах патентования. При необходимости право подачи заявки в государствах, не интересующих заявителя, может быть частично или полностью уступлено третьим лицам. Договор PCT предусматривает удобную процедуру рассмотрения заявки на международной фазе.

Международная заявка публикуется, не позднее 18-ти месяцев с даты подачи самой ранней первой заявки. В случае если заявка составлена на одном из официальных языков вы получаете временную охрану изобретения с даты ее публикации. В частности, при публикации заявки на английском, немецком или французском языке, вы получаете временную охрану изобретения или полезной модели на территории государств, объединенных Европейской патентной конвенцией.

В течение 9-ти месяцев после подачи международной заявки в Роспатент, Федеральный институт промышленной собственности или Европейское патентное ведомство (по выбору) проводят международный поиск. Результаты поиска, публикуется отдельно или вместе с заявкой и доступны для всеобщего сведения на сайте Международного Бюро Всемирной организации Интеллектуальной Собственности (МБ ВОИС).

Результаты поиска, позволяют с высокой достоверностью предсказать дальнейшую судьбу заявки, а также получить скидку при ее вхождении на национальные или региональные фазы за рубежом.

Существует множество возможных стратегий зарубежного патентования, причем их стоимость и адекватность поставленным целям в каждом индивидуальном случае зависит от многих обстоятельств, среди которых можно упомянуть географию патентования, сроки и, прежде всего, ваши финансовые возможности.

Наши специалисты, специализирующиеся в области охраны интеллектуальной собственности за рубежом:

  • проконсультируют вас по особенностям охраны объектов интеллектуальной собственности в России, в странах СНГ и в дальнем зарубежье;
  • помогут вам разработать оптимальную по срокам и по стоимости стратегию патентной охраны за рубежом;
  • помогут вам составить описание изобретения, полезной модели или промышленного образца, формулу изобретения или полезной модели и перечень существенных признаков/притязания промышленного образца в соответствии с требованиями российского и зарубежного законодательства;
  • адаптировать материалы заявки к требованиям государства патентования или региональной патентной организации;
  • будут вести делопроизводство с иностранными патентными поверенными и зарубежными патентными ведомствами;
  • проведут патентно-информационный поиск для оценки патентных перспектив заявки с учетом требований российского и зарубежного законодательства;
  • помогут вам оценить перспективы и риски, связанные с исчерпанием прав, параллельным импортом, патентной чистотой и другими вопросами, возникающими в связи с внешней торговлей патентоемкой продукцией.