Патентование полезных моделей

Согласно ст. 1351 ГК РФ, в качестве полезной модели охраняется техническое решение в любой области, относящееся к устройству.

Права на полезную модель, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, охраняются государством и подтверждаются патентом на полезную модель.

Патент на полезную модель выдается Патентным ведомством и действует в течение 10 лет с дня подачи заявки на выдачу патента в Роспатент (ФИПС).

Патент на полезную модель удостоверяет приоритет, авторство изобретения и исключительное право на его использование. Автором признается физическое лицо, трудом которого создана полезная модель. Патентообладателем может быть сам автор, работодатель, правопреемник указанных лиц.

Так как объем правовой охраны, предоставляемый патентом на полезную модель, определяется содержащейся в патенте формулой полезной модели, правильность определения такого объема приобретает огромное значение, другими словами будет ли «работать» патент, или его можно будет легко обойти конкурентам, зависит именно от этого. Правильно выбрать объект защиты и оформить заявку может только хороший патентный поверенный.

К достоинствам получения патента на полезную модель можно отнести упрощенную процедуру получения патента, небольшие временные сроки его получения и меньшие затраты на регистрацию в сравнении с изобретением.

Условия патентоспособности полезной модели

В соответствии с Гражданским Кодексом полезной модели предоставляется правовая охрана, если она:

  • является новой и
  • промышленно применимой.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.

Уровень техники включает:

  • опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, и
  • сведения об их применении в Российской Федерации.

В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патента на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или социальной сфере.

Не предоставляется правовая охрана в качестве полезных моделей:

  • решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей (подобные объекты относятся к промышленным образцам);
  • топологиям интегральных микросхем (подобные объекты являются отдельным объектом правовой охраны).

Сравнивая изобретения и полезные модели, можно сказать, что если изобретения являются техническими решениями, представляющими собой существенные достижения в какой либо сфере человеческой деятельности, то полезные модели представляют собой технические решения задач, воплощенные в конкретных устройствах.

Основные различия между изобретениями и полезными моделями заключаются в следующем:

1. Законодательство предоставляет охрану в качестве полезных моделей только тем техническим решениям, которые относятся к категории устройств.

2. К полезной модели не предъявляется такое требование, как изобретательский уровень, то есть, для охраны устройства в качестве полезной модели достаточно просто его неизвестности. При установлении новизны полезной модели в уровень техники не включаются сведения о применении за рубежом устройств такого же назначения.

3. При выдаче патента на полезную модель экспертиза на установление ее соответствия требованиям новизны и промышленной применимости не проводится.

4. Меньше по сравнению с изобретением срок охраны полезной модели.

Этапы патентования полезной модели

№ п/п Этап Описание этапа Сроки
1. Проведение патентного поиска Выявление аналогов, наиболее близкого аналога – прототипа, оценка соответствия критерию охраноспособности «новизна». 10 раб. дней (сроки нашей компании)
2. Составление совокупности существенных признаков (составление формулы полезной модели). Составление формулы полезной модели с учетом ближайшего аналога. 10 раб. дней (сроки нашей компании)
3. Подача заявки в Роспатент (ФИПС)

Заявка на выдачу патента на полезную модель должна относиться к одной полезной модели или к группе полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел (требование единства полезной модели).

Заявка на получение патента должна содержать:

1. Заявление установленного образца;

2. Описание полезной модели;

3. Формулу полезной модели;

4. Чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;

5. Реферат.

-
4. Формальная экспертиза заявки. Формальная экспертиза, или экспертиза документов на правильность составления, представляет собой процесс определения соответствия документов, составляющих заявку, требованиям к этим документам, установленным Административным регламентом Роспатента. Положительный результат формальной экспертизы по заявке на полезную модель – это решение о выдаче патента на полезную модель. После получения решения о выдаче патента на полезную модель заявитель немедленно уведомляется об этом. 2 мес. (сроки ФИПС)
5. Регистрация и получение патента на полезную модель. По представленным нами реквизитам или самостоятельно Вы оплачиваете пошлину за выдачу патента на полезную модель, представляя платежный документ нам. 2 мес. (сроки ФИПС)

Стоимость и сроки патентования полезной модели